台灣新聞

美國穀物協會於2021年6月份召開六場視訊會議

By 2021-06-30 30 7 月, 2021 No Comments

即使在新冠肺炎疫情嚴峻時期,美國穀物協會臺灣辦事處仍然持續展貿易服務活動,與臺灣農糧食品產業共舉辦六場線上視訊會議,提供最新的玉米市場前景和作物狀況資訊,並了解產業界在疫情衝擊下所進行的因應措施。

1.中央畜產會

於2021-6-17與中央畜產會林聰賢董事長(前農委會主委)、陳中興執行長、王旭昌副執行長、及其領導幹部共19人進行視訊會議。中央畜產會是經立法通過的財團法人,其中央主管機關為行政院農業委員會,其主要任務是建立產銷調節機制,達到事前預警、穩定產銷之目標,是政府與畜牧產業團體間重要的溝通橋樑,長期以來中央畜產會與美國穀物協會一直維持著緊密的夥伴關係。此次視訊會議,雙方討論了全球玉米市場的前景,以及疫情對台灣家禽/畜牧業的影響,並討論今年下半年的聯合專案合作計畫。

2.中華食物網公司

於2021-6-22與中華食物網陳發成執行長、楊朝凱副總、魏孝勳副總、賴啟仁協理、潘俊怡經理等人進行視訊會議。中華食物網是大中華區的B2B農業綜合企業電子商務平台,為世界各地的農業綜合企業社區提供提供專業的服務。中華食物網也是在臺灣和中國市場推廣美國玉米乾酒粕DDGS的先驅,長期以來支援美國穀物協會的所有發展項目。中華食物網的客戶也多是台灣養豬場及中小型飼料代工廠,是美國玉米的愛用者。透過視訊會議我們交換全球玉米市場趨勢的看法,以及台灣現貨市場及穀物船期的動態,並討論未來如何通過Facebook進行直播合作來即時傳播市場資訊,以期深化服務當地飼料和畜牧場客戶。

3.中華民國養豬合作社聯合社

於2021-6-25與中華民國養豬合作社聯合社張青斌總經理、曾義順經理、以及合作社幹部及會員共11人進行視訊會議。豬聯社對於臺灣畜牧業的發展,以及政府與市場之間的溝通,扮演相當重要的角色。養豬聯合會共有55家地區養豬合作社,會員場近3000個,年產量約220萬頭豬。臺灣養豬農民是美國玉米的忠實使用者,美國穀物協會在視訊會議中提供即時的市場資訊,包括全球的供需、貨櫃貨運市場、玉米品質和作物生長狀況,以利有更好的採購判斷。曾義順經理亦分享台灣養豬業的現況及發展,彼此相互充分的資訊交流。

4.大成玉米散裝船採購組

於2021-6-29與大成組採購負責人大成長城公司夏銜譽副總及其團隊,以及臺灣卜蜂公司曾淑君副總進行視訊會議。大成組每年所採購的玉米數量約占臺灣總進口量的35%,對穀物採購有專業的團隊進行市場分析,相當重視美國穀物協會所提供的市場資訊,能協助他們做好價格風險和原物料供應鏈管理。

 

5.作物永續發展協會及相關生物科技公司

於2021-6-29與臺灣作物永續發展協會以及拜耳、巴斯夫、先正達、科迪華等生物科技公司共10人進行視訊會議,討論目前台灣主管單位對於轉基因新品種的審批進度,以及穀物農藥殘留的問題,特別是嘉磷塞對於進口高粱仍是零檢出的限制。會議中亦規劃2021年下半年的合作計劃。

6.飼料聯誼玉米採購招標組MFIG

飼料聯誼玉米採購招標組於2021-6-30進行散裝船玉米招標,由於疫情管制措施的因素,MFIG成員無法親臨現場開標,而是採用線上虛擬方式進行投標。美國穀物協會盧智卿代表受邀與當天出席MFIG招標的33名成員分享全球玉米市場的展望。MFIG由臺灣主要飼料生產商組成,每月舉行公開招標,以合船採購散裝船玉米,該採購組的玉米進口量約佔臺灣總進口量的25%。會後成員們感謝穀物協會提供資訊,對其玉米採購的判斷給予協助。

Language ▾