穀物新聞

BP發佈2020年世界能源展望 可再生能源占比將上升

By 2020-09-17 No Comments

轉載自中美生物燃料論壇

2020年9月14日,英國石油公司(BP)發佈了《BP世界能源展望(2020年版)》,基於不同的政策與社會偏好做出的假設,對2050年能源轉型可能的三種場景作出預測,三種場景分別為常規情景、加速替代情景和零碳排放情景下。

BP基於不同的假設情景,預計到2050年油氣煤在全球一次能源中的占比將由2018年的85%下降至20%-65%不等,可再生能源占比將上升至20%-60%。在三種情境中石油需求均呈現下降趨勢加速替代情景和零碳排放情景下,石油需求或已在2019年達到頂峰,將不會完全恢復到新冠肺炎疫情前的水準。

 

2020年版的《 BP能源展望》探討了全球能源轉型的可能路徑,到2050年前,能源結構將更加多樣化,全球碳氫化合物在能源系統所占比例下降,而可再生能源則相應增加,同時世界將日益電氣化。

石油需求下降:三種情景下都顯示未來30年石油需求將下降:到2050年正常情景將下降10%,加速替代情景下降約55%,零碳排放情景下將下降80%。新冠疫情的影響石油需求,石油需求的下降主要原因是由公路運輸的效率提高和電氣化推動的。

天然氣是發展中國家取代煤炭的最佳選擇:BP預測在常規情景假設下,全球天然氣需求增長有望延續到2030 年,並於2030-2035 年之間保持在較高的需求水準,而發展中國家的天然氣需求增速及增長週期會更快和更長。並且對於發展中國家而言,BP認為天然氣是取代煤炭的最佳選擇,主要基於:1)更加潔淨的排放;2)經濟且安全的長距離運輸,同時對於天然氣的碳排放問題,如果結合CCUS(Carbon Caputure, Utilization and Storage) 技術的使用,相當一部分天然氣的消費可以做到零碳排放。

世界電氣化程度也將不斷提高:預計到2050年,電力在最終總消費中所占的比例將從2018年的略高於20%增長到常規情景下的 34 %、加速替代情景下降的 45%和零碳排放情景下 50%以上,全球發電的增長將以可再生能源(風電、太陽能等)為主。

生物能源持續增長:隨著能源低碳化,生物能源的作用日益增強。傳統的碳氫化合物能源轉型也將促使生物能源的作用日益增強,其中包括:大量用於運輸的液體生物燃料;可替代天然氣的生物甲烷。預計到2050年,常規情景下生物能源約占該國主要能源的7%,加速替代情景下降的 45%和零碳排放情景下 幾乎達到10%。

報告還提出,要實現全球範圍的碳排放快速、可持續的減少,需要實施包括以顯著提升碳價在內的一系列政策措施,促進消費者對能源消費行為和偏好轉變。

Language ▾