台灣新聞

農業淨零行動論壇,跨域合作邁向零碳新世紀

By 2022-09-30 19 10 月, 2022 No Comments

面對全球氣候危機,人類要做到淨零碳排,其實可以從日常生活就開始。由循環台灣基金會、美國穀物協會、京冠生技攜手辦理的2022智慧農業週「農業淨零行動論壇」,串聯農委會、NGO及國內外重要農畜產業鏈包括東糖能源、里仁、隆昌牧場等產官研三方代表,從食材、飼料、肥料、燃料等面向,深度探討從日常消費到餐桌飲食的具體減碳行動,豐富議題吸引近百人報名出席,為本次智慧農業週同時段人氣最高的論壇活動,足見台灣農食循環減碳相關議題備受關注。

左起:里仁開發經理周瑜瑛、美國穀物協會駐台代表盧智卿、京冠生技董事長楊青山、農委會淨零碳排辦公室執行長莊老達、隆昌牧場董事長邱石崇、京冠生技副研發長畢家甄。

 

新農業淨零減碳關鍵 化被動為主動,加速建立農業碳權機制

農委會淨零碳排辦公室莊老達執行長表示「農業部門不能止步於因應與調適,農業有能力為淨零做出更多貢獻」,不只是因為氣候變遷會衝擊台灣的糧食安全,更重要的是只有農業能產生自然碳匯,是維繫生物多樣性及環境保護的根本基礎。莊執行長也分享農委會現正展開的各項農業部門減碳關鍵戰略,包括透過推動有機複合肥料、友善環境耕作獎勵、生質能裂解場域等措施,將全台500多萬公噸農業剩餘資材進行全材再能源化、資源化及材料化。此外,農委會同時也在研擬碳足跡一條龍驗證輔導方案,加速建立農業碳權機制。

循環台灣基金會黃育徵董事長也透過預錄影片進行簡報,強調「經濟和農業作為國家發展引擎,決定一個國家的產業治理、生活環境與方式,也決定國家的韌性和永續性」,台灣應跳脫榨取性的線性經濟,運用智慧科技的手段,發展強調恢復、再生、包容的新農業和循環經濟發展文化。

農食副產物高值化再生循環 打造動物精準營養生態系

甫獲中經院循環經濟英雄獎的京冠生技楊青山董事長表示,京冠生技連續兩年辦理智慧農業週論壇,著眼的是農業乃經濟之母,而不斷開採、消費、丟棄的斷崖式經濟模型必須改變,透過跨域整合、碳價值與數位科技的導入,期許開創新農業革命的濫觴。京冠生技畢家甄副研發長也在論壇中分享,京冠生技專注將碳足跡趨近於零的農食副產物生質材料,以仿生固態發酵專利技術,讓菌種與咖啡渣、豆渣等食品餘料結合,開發具無抗生素飼養特色的動物功能性、機能性保健產品。畢副研發長更進一步指出,為了確保農食副產物的高值化成效,京冠生技也致力研發與產學合作,透過生醫技術確保機轉與成分的定性定量,讓原本可能淪為廢棄物或低廉肥料的農食副產物,再生成為兼具營養功能與機能性保健的高價值商品,打造具精準營養特色的生態飼養(ecofeed)產業鏈。

創新生物技術助攻農業、交通減碳

美國穀物協會駐台代表盧智卿講述美國永續農業及生質燃料酒精的減碳效果

 

美國穀物協會駐台代表盧智卿指出,因應氣候變遷衝擊農業生產環境,美國自1990年起推動永續農業工法,以免耕、輪作、覆蓋作物等措施保護土壤,同時導入如自動駕駛、GPS 曳引機、無人機和衛星圖像等科技,實踐精準施肥、智慧灌溉,降低水土流失風險並減少碳排,估計目前已提高灌溉效率達46%、減少31%碳排、與58%的土壤流失。

盧智卿進一步分享,其中,玉米的生產效率更提高41%,使美國能夠將1/3的玉米運用在低碳汽車燃料(生質酒精)的製造;截至2019年,低碳汽油(玉米乙醇)為美國的交通減碳量達5.4億噸,且隨著固碳技術及永續農法的精進,推估2050年低碳汽油可達到零碳。盧代表強調,台灣若能擴大使用E10低碳汽油,估計一年可降低約220萬噸碳排放,將有助於達成2050淨零排放的目標。

農地友善 發展永續新食力

里仁周瑜瑛開發經理則從社會企業角度出發,說明全豆使用零浪費的乾淨農產品開發範例,一方面藉由青農契作環境友善農產品、一方面發展永續食材指南讓消費者輕鬆進行綠色消費,打造在地的有機通路品牌。東糖能源梁耀光總經理透過預錄影片分享,運用沼渣沼液有機物、發展對土地友善的農地肥料。厭氧發酵後的沼渣沼液可產生氮肥,除了可作為有機肥料回歸農地使用之外,還可增進土壤的碳存量,以目前估算每公頃土壤能吸收20至50噸的碳,一旦提供土地足夠的有機質,將可大大提升固碳效果。

建構新農業循環經濟先導示範

2022智慧農業週「農業淨零行動論壇」

 

論壇最後也安排與會貴賓針對高值化農業、減碳技術、跨域行動者等議題進行對談。面對新農業的推展,莊老達表示,要把碳價格考慮進去,農委會已經徵求許多科專計畫,希望學界與企業攜手開發更有效的農業高值化產品和技術。

以動物福利雞蛋聞名的隆昌牧場董事長邱石崇,也於對談中表示,需要政府加速碳稅相關法規和政令的訂定,讓台灣與全球趨勢接軌,也可降低農產品未來進出口的困難度。

至於如何跨域合作發展循環經濟模式,京冠生技以自身的豆渣高值化為例,說明規劃與全球前三大電子廠商合作、引進智慧化管理系統,從原料清運就開始進行品質管理,讓生產端的碳排熱點降低,最終透過產學合作實驗,確認農食副產物高值化成果能有效減少疾病、促進生物生長。

 

Language ▾