台灣新聞

農委會糧食安全座談會 美國穀物協會駐台代表盧智卿受邀與會

By 2022-04-01 6 4 月, 2022 No Comments

為因應近期國際情勢變化及原物料價格飆漲,行政院農業委員會於331日特舉辦糧食安全座談會,邀集國內的專家學者及產業領袖對國際原物料供需波動情勢進行分析,並對台灣重要農產品及資材供應共同商議因應措施。美國穀物協會駐台代表盧智卿受邀與會向政府建言,同時出席與會的人士包括會議主席農委會陳吉仲主委、農委會陳武雄前主委、中央畜產會林聰賢董事長、中央銀行陳南光副總裁、經濟部陳正棋政務次長、台灣飼料公會鄭武樾理事長、逢甲大學國貿系楊明憲教授、臺灣大學農經系陳郁蕙教授、以及主婦聯盟張玉鈴主任等。列席與會報告的農委會官員還有黃金城副主委、陳駿季副主委、畜產試驗所黃振芳所長、農糧署胡忠一署長、以及畜牧處張經緯處長。

陳吉仲主委表示,此次的情況是1970年代至今最險峻的一次,尤其俄烏戰事更推升玉米的價格,現在又是其春耕期間,影響甚至會達到明年,加上全球制裁俄羅斯、俄羅斯也反制,影響各國肥料供應及糧食生產,玉米及小麥的價格恐怕大幅上漲。

卜蜂董事長、飼料工業同業公會理事長鄭武樾說,飼料業者配合政府政策,提前採購原物料,但如果價格下滑,也希望政府要瞭解風險。他也說,政府不要一直控制物價,應該隨著通膨轉嫁至市場,如果一直壓制不住的話,反而會使價格大幅度增加。

中央銀行副總裁陳南光指出,除了受到近期俄烏戰事導致物價上漲外,更長遠因素如去全球化、供應鏈重組等因素,皆是使物價上漲的原因之一,加上近期美國聯準會可能會繼續升息,一旦台美利差擴大,加劇台幣貶值,會使輸入性通膨壓力上升,央行將盡全力穩定物價。

經濟部次長陳正棋說,經濟部配合農委會穩定國內物價,從確保庫存的「保量」至穩定價格的「保量」,雖然我國消費者物價指數接近3%為主要國家中較低,但仍對民眾有影響,雖然政府用了大量措施防止哄抬物價,但消費者在麵食方面恐怕負擔會更大,政府因應外消費者也要有所承擔。

中央畜產會董事長林聰賢表示,近期農委會提及要有進口替代的大糧倉計畫並結合對地綠色給付,如果今年都超過9元不用補貼,但如果低於9元就要補貼,如果要政策獎助是否能夠驅動至大面積耕作仍有疑慮,應整合所有的農委會所有政策工具,確保供應。

美國穀物協會代表盧智卿說,美國農業近日公布2021-22年烏克蘭玉米出口比前次預估減少600萬噸,由於戰事造成穀倉損壞運輸受阻,而今年春耕也可能因人力、能源、及肥料短缺而降低生產力,未來一年全球玉米供應將出現缺口,可能會以價制量或採替代性原料減少玉米使用。目前確保量是重要的問題,而台灣的庫存使用比僅有約4%左右,相對主要各國來的低,需加速後續採購進度,而美國正是全球糧食供應的穩定來源。盧代表同時還建議政府依不同產地原物料生產的碳強度,建立碳排及碳交易機制,有效促進農業生產的淨零碳排目標。

逢甲大學國貿系教授楊明憲指出,2012年提出大糧倉計畫配合活化休耕農地,雖然玉米有增加仍維持在1.6萬公頃,提高至5萬公頃仍要努力,目前提供的獎勵是有誘因讓農民擴大種植面積,不只面積擴大的部份,但過去價格偏低、政府大量補貼後也是財政負擔,如果可以結合收入保險可以達到保價及保量效果,更明確的保障農民。

畜試所所長黃振芳說,目前研究指出特定品種的稻米或甘藷可以替代玉米,但肉品及蛋黃則會偏白色;農糧署署長胡忠一則說,今年擬釋出17萬噸米供飼料使用,而甘藷策略聯盟也有7萬噸格外品的甘藷提供,至於如何加速飼料玉米的面積?他說,休耕補貼降為0元馬上就跑出來了。

畜牧處處長張經緯說,會盡快與飼料公會溝通加速玉米採購量滿足年底需求,增加庫存使用比短期配合台糖就既有的倉容空間租用超過2萬噸,中期會與台糖研議約6萬噸,也會執行廚餘飼料化的政策。

農委會副主委黃金城說,飼料成本占動物飼料的60%,如果育成率為15.2頭提升至17.2頭,則一頭母豬的成本可以下降約1300元;農委會副主委陳駿季說,飼料穀物安全確保為重要的目標,飼料作物面積的增加不只是為了通膨或戰爭,如果面臨原物料回穩的時候應思考其他政策誘因,而不是只有補貼。

陳吉仲在會議總結時表示,近年受俄烏戰爭、疫情,及高通膨影響,臺灣面臨從1971年至今,近50多年以來最大的嚴峻挑戰,未來更充滿不確定性,不過基於氣候變遷、供應鏈重組等情況下,未來原物料絕對會高漲,已經沒辦法回到過去低原物料價格的時代,他強調,面對這樣的情況,糧食安全就是國家安全。未來有5大重點將要具體執行,陳吉仲說,農委會將從糧食安全角度出發,絕對會確保玉米等糧食的存量,且確實盤點未來六個月的庫存;面對進口大宗穀物價格上漲,國內替代穀物將會全力生產並執行到位;針對重點推動作物,如大豆(黃、黑豆)及硬質玉米為每期作物每公頃六萬元部分仍會持續執行,保障農民權益;教育消費者改變消費行為,強化米食替代麵食,並推動食農教育。

盧智卿駐台代表的發言內容錄影如下:

Language ▾