台灣新聞

美國穀物協會【2021/2022美國玉米收穫品質】暨【全球穀物&海運市場展望】研討會圓滿成功

By 2021-12-21 30 12 月, 2021 No Comments

美國穀物協會【2021/2022美國玉米收穫品質】暨【全球穀物&海運市場展望】研討會在2021年12月21日(週二)上午於台北福華大飯店隆重登場。因為疫情的關係,台灣部分僅限定邀請共73位台灣大宗穀物及農畜食品業的產官學商研各界人士親自出席,另外有52位登記從線上與會。研討會更同步連線美國、日本、韓國超過250位的線上與會者。這是美國穀物協會的年度盛事,也是東北亞地區重要的農糧產業會議。

本次研討會中,美國穀物協會連續第十一年完成玉米收穫品質報告,對即將進入國際貿易交易的美國玉米,提供收成時的品質資訊。2021年美國玉米作物的種植速度略高於2020年的作物種植速度,亦高於前五年作物的平均種植速度。憑藉成熟得早以及生長期普遍有利的條件,2021年的美國玉米作物兼具高品質和高產量特性。如果預期實現的話,今年玉米作物的預期平均單位產量(11.11公噸/公頃或177.0英斗/英畝)將創下美國歷史上最高的玉米平均單位產量記錄,超過2017年(11.09公噸/公頃或176.6英斗/英畝)的前次記錄。依照所預期的大豐收,本協會預計2021年的美國玉米作物將創下歷史上第三高的記錄,產量高達3.8260億公噸(150.62億英斗)。如此充沛的供應量,讓美國得以繼續維持領先全球的玉米出口國地位,預估佔本銷售年度全球玉米出口交易量的31.2%。

除了收成品質之外,美國穀物協會更邀請多位專家,在線上與大家分享美國農田經營、全球大宗穀物市場展望、散裝及貨櫃海運市場等重要議題,這些內容都對台灣的飼料農畜及食品產業的發展至為重要。與會者均表示受益良多,並感謝美國穀物協會
對議程內容的精心安排。

上午9~11點的線上議程結束後,旋即進行台灣實體會議的議程。很榮幸邀請到美國在台協會Erich Kuss農業組長、中央畜產會陳中興執行長、臺灣飼料工業同業公會鄭武樾理事長三位重量級貴賓蒞臨致詞。Erich Kuss組長在致詞中特別提到,萊豬公投的結果確實讓他鬆一口氣,但他其實在公投前就曾表示,無論結果如何,不會影響美台之間農業貿易的關係,美國會與台灣維持緊密的合作關係。

貴賓致詞後,由美國穀物協會盧智卿駐台代表與中華食物網中華食物網楊朝凱副總經理,以「台灣飼料業如何因應原料高漲」為題進行座談,就全球及國內供需、海運供應鏈瓶頸、通貨膨脹影響進行討論,並感謝中華民國養豬協會楊杰理事長,以及中華民國養豬合作社聯合社張青斌總經理在會中發表養豬產業的見解。此段座談還透過Facebook同步直播。歡迎點擊以下連結觀看直播影片。https://fb.watch/a1ikMGuOa-/

美國是世界最大、最穩定、最值得信賴的穀物供應國,美國穀物協會希望台灣能將美國玉米及其他相關飼料原料如玉米酒粕DDGS作為優先考量的採購品項,透過本協會的專業服務,成為台灣進口者與美國農業生產出口體系之間可信賴的溝通橋樑,讓台美的農業貿易合作更加順暢,也藉此履行本協會開發市場、促進貿易和改善生活的使命。

研討會的簡報資料、錄影、活動照片如下,歡迎大家點擊以下連結參閱。

簡報資料

錄影

活動照片

Language ▾