穀物新聞

生物燃料在促進歐洲能源獨立具戰略作用

By 2022-04-18 No Comments
轉載自中美生物燃料論壇

最近歐盟委員會提出了一項提案,到2030年歐盟溫室氣體的減排目標與1990年相比要減少55%。歐盟委員會這一提案是減少對進口原油的依賴和確保國內燃料和食品穩定生產,同時繼續推動實現碳中和的重要一步。

為什麼是乙醇?

生物燃料乙醇是經過驗證且世界普遍使用,能夠減少道路運輸排放,與化石汽油相比,平均排放量減少了75%以上——歐盟可再生乙醇在這一努力中發揮著戰略作用。

「歐盟可再生乙醇生產不僅僅是可再生的低碳燃料,它通過取代化石汽油使歐洲實現其氣候目標。」歐洲可再生乙醇協會政府事務總監Simona Vackeová說。

根據最新經審計的生產商數據,與化石燃料相比,歐洲可再生乙醇協會成員的可再生乙醇在2020年將溫室氣體排放量減少了75% 以上。這是歐盟可再生乙醇連續第九年提高其溫室氣體減排的得分。

這一破紀錄的數字進一步證明了可再生乙醇是歐盟用於道路運輸減碳的最佳可用工具之一,這一點已經令人信服。「這些數字清楚地表明,歐洲的可再生乙醇行業能夠幫助在道路運輸中取代化石燃料的使用和減少汽油車的排放,為交通減碳做出貢獻,如果歐盟政策框架釋放了它們的潛力,乙醇還能發揮更大的作用。」歐洲可再生乙醇協會秘書長 Emmanuel Desplechin說。

事實證明,歐洲可再生乙醇和生物柴油可顯著減少汽車、貨車、卡車和公共汽車的溫室氣體排放,這些車輛在道路上占主導地位,而且加快推廣乙醇不需要新增基礎設施投資。(歐洲可再生乙醇協會的成員包括19家生產公司,約占歐盟可再生乙醇產量的85%。)

「歐盟乙醇在抵消化石燃料和減少動物飼料進口需求方面可以發揮更大作用。」Vackeová說。

「對於歐盟生產的每噸可再生乙醇,還有一噸具有高代謝價值的高蛋白、非轉基因動物飼料,通過減少進口此類飼料的需求,為歐盟糧食安全做出了貢獻。」2020年,歐洲可再生乙醇協會成員生產了422萬噸動物飼料。

重要的是,歐盟可再生乙醇還有其他戰略用途,包括在工業、食品和飲料以及醫療保健方面的應用。在新冠肺炎疫情中,歐盟乙醇生產商確保國內穩定供應用於消毒的洗手液和凝膠的乙醇。

用於生產乙醇及其副產品的農作物占歐盟農業面積微乎其微——2018年只占歐盟可利用耕地面積的2.2%。歐盟委員會的可再生能源進展報告定期證實,歐盟種植用於生物燃料生產的原料對環境沒有特別的不利影響。

歐盟的乙醇推廣使用情況

根據歐盟的可再生能源指令,到2030年實現在所有交通運輸中使用14%的可再生能源目標。目前大多數歐盟成員國在其車輛中使用E5汽油,一些國家已經開始轉向E10。丹麥、匈牙利、立陶宛和斯洛伐克是最早將E10引入的國家,近期歐盟國家中E10推廣的國家總數達到13個。研究人員估計,如果所有歐盟國家都採用E20,它可以減少相當於25.4兆公噸二氧化碳當量的溫室氣體排放——大約為歐盟目前使用汽油碳排放量的8.2%。

關於乙醇燃料的推廣適用性,荷蘭皇家標準化研究所(NEN)的高級標準化顧問Ortwin Costenoble說:「我們得出的結論是,所有進入市場的車輛,以及自2011年以來出廠的車輛,都應該能夠處理乙醇含量高達20%的燃料。預計到2030年,各國將採用E20作為主要燃料來源。」

Language ▾