穀物新聞

未來五年,全球生物燃料需求將增長20%

By 2023-01-01 11 1 月, 2023 No Comments
轉載自中美生物燃料論壇

 2022年12月底,國際能源署(IEA)發佈了《2022年可再生能源分析》報告,報告對可再生能源領域、運輸方面的發展和趨勢、歐盟(EU)日益雄心勃勃的能源目標、巴西的生物乙醇消費增長、印度的生物燃料混合、以及滿足可持續航空燃料(SAF)崛起的全球原料供應進行了分析和預測。2022年11月6日至18日,來自世界各地的領導人將齊聚埃及,參加聯合國氣候變化大會,也稱為COP27。隨著世界各國政府和企業考慮減少全球溫室氣體排放,以及應對氣候變化,美國可再生燃料協會向COP27代表傳達了一個簡單的資訊:生物燃料乙醇是一種低碳可再生燃料,可以説明實現氣候目標,並且在不久的將來,生物燃料乙醇正在朝著淨零碳排放邁進。

「在這份最新的國際能源署報告中提出,全球生物燃料總需求在2020年至2027年期間估計將增加20%以上,在產量加速的情況下,世界生物乙醇的消費量預計將上升。」USGC全球乙醇政策和經濟學經理Isabelle Ausdal說。

「這增強了美國工業界對生物乙醇作為各國減少溫室氣體(GHG)排放工具重要性的認識,並強調了擴大碳捕獲、利用和儲存(CCUS)等技術規模以達到淨零碳強度的重要性。」

國際能源署的報告認為,2022年歐洲生物乙醇消費預計穩定在2021年的水準,其中英國的增長最為顯著,其消費預計將擴大50%以上,以滿足其可再生運輸燃料義務(RTFO)和國家E10混合燃料。英國、芬蘭和荷蘭的國家E10混合燃料也得到了認可,法國的柔性燃料車輛也越來越受歡迎。

 在歐盟產銷量保持穩定的同時,預計生物乙醇消費的增加主要發生在新興經濟體,旨在減少石油進口和促進當地經濟,同時也有助於減少溫室氣體排放。其中,2022年印度的生物乙醇增長較快,印度政府為生物乙醇提供有保證的收購價格,以實現其20%的乙醇摻混目標。與此同時,巴西的消費者持續購買支持了巴西4%的需求增長,巴西龐大的靈活燃料車隊允許消費者在價格有利時選擇乙醇而不是汽油。根據國際能源署的預測,2022年至2027年,巴西對生物燃料的總體需求將擴大40%,其中乙醇占這一變化的70%。這要歸功於巴西的乙醇授權、酌情混合、RenovaBio計畫和不斷增長的汽油需求。

預計到2027年,全球三分之一的新生物燃料生產將以廢棄物為主要生產原料。歐洲和美國的溫室氣體減排政策正在大力推動全球對廢棄物為原料的纖維素乙醇需求。美國的《降低通貨膨脹法案》促使生物燃料和可再生柴油預測產量上調20%。該政策獎勵低溫室氣體強度的燃料,促使生物燃料生產商專注於廢棄物為原料。在歐洲,現有的可再生能源指令和成員國政策獎勵由廢棄物原料製成的生物燃料,歐洲大多數生物燃料的增長也來自可再生柴油和生物噴氣燃料,新加坡和中國也在擴大利用廢棄物為原料生產可再生柴油和纖維素乙醇。

同時,到2027年生物柴油的產量將會進一步增長,預計專門用於生物燃料生產的植物油供應從17%擴大到23%,更高的強勁需求導致的價格將促使企業尋找新供應並開發新技術。各國得產業政策和技術創新將推動更廣泛地使用原料進行可持續的生物燃料生產。

Language ▾