穀物新聞

最新研究:玉米乙醇溫室氣體減排比汽油低46%

By 2021-03-10 No Comments
轉載自中美生物燃料論壇

來自哈佛大學的一項新研究結果,玉米乙醇的溫室氣體排放量比汽油的溫室氣體排放量46%,這於此前的研究結論39%相比,玉米乙醇的溫室氣體排放量進一步減少,當前某些玉米乙醇企業的溫室氣體排放量比汽油低61%。

該報告由哈佛大學公共衛生學院教授大衛·麥金托什(David MacIntosh)領頭,並由數十位學術界專家參與,此次研究進一步細化了乙醇的碳強度(CI)演算法,根據企業的現實情況進行調整完善。該研究成果發表在《環境研究快報》上,這是一本備受行業推崇的學術期刊。

該研究報告指出,在過去的三十年中,已經對玉米乙醇(運輸中使用的主要可再生燃料)的碳強度進行了積極的研究和量化。可靠地估算玉米乙醇的溫室氣體排放非常重要,因為這些值有助於國家、各州以及和國際各國減碳政策的頒佈。

我們詳細研究了玉米乙醇的全面排放溫室氣體生命週期,並評估了農業,燃料生產,副產品信用,土地用途變化,原料和燃料運輸,尾氣排放和變性劑等因素,通過模型輸入資料和輸出結果。

與以前的分析相比,本次對玉米乙醇的生命週期分析包含了建模系統和資料的更新,這些資料反映了:

  1. 市場驅動促使玉米生產發生變化,降低了農場肥料和化石燃料的使用強度;
  2. 更準確的評估乙醇工廠的能源消耗,包括有效地利用天然氣等
  3. 基於土地轉化,土地生產力和土地集約化等變化的土地利用情況。

其中引用LCA的有關資料,玉米乙醇的碳強度為51.4 g CO2 e/MJ(範圍為37.665.1g CO2 e/MJ),比純汽油的平均碳強度低46%。

研究小組發現,總碳強度的最大組成部分是乙醇生產(29.6g CO2 e/MJ,占總產量的58%)和其次是副產品生產部分(13.2g CO2 e/MJ,占26%)。研究人員認為,在玉米生產過程中,採用精確灌溉等農業系統、保留土壤有機碳等方式會進一步降低玉米乙醇的碳強度。

鑒於美國為實現淨零碳經濟而做出的新努力,我們的研究小組認為,這項研究對於評估玉米乙醇與原油提煉汽油的溫室氣體做了精確的說明,我們的研究結果表明,用生物燃料生產的乙醇代替汽油,所減排的溫室氣體會更多。我們相信我們的分析會進一步推動美國低碳燃料標準計畫的持續發展。

—- 大衛·麥金托什(David MacIntosh)

美國可再生燃料協會主席兼首席執行官傑夫·庫珀說:「這項新研究進一步證實了乙醇作為液體運輸燃料脫碳的效果,並表明推廣使用乙醇汽油是交通運輸部門減少溫室氣體排放的高效工具。」

以下為環境健康暨工程公司(EH&E)研究報告的原文綜述。

Carbon Intensity of Corn Ethanol

Language ▾