穀物新聞

新能源發展呈現多元化 ~ 電動不是唯一

By 2020-06-11 No Comments

轉載自中美生物燃料論壇

全球新能源電動汽車處在高速增長的階段,各國正在探索新能源汽車發展之路,也為新能源的發展提供了大力支持政策。針對新能源汽車的發展,與乙醇汽油等液態能源之間,是此長彼消的關係嗎?

一、我們認為在未來相當長的一段時期內,新能源汽車和傳統能源汽車將並存發展,但傳統燃油汽車仍將佔有主要的市場份額。近年來,在政策大力扶持下,以電動汽車為代表的新能源汽車技術和產業取得了長足進步,呈現加速發展態勢。與此同時,也應該看到,儲能技術、資源保障、退役處置等制約電動汽車持續發展的瓶頸問題還沒有得到妥善解決。相關資料顯示,2019年全年全球共售出了約220萬輛新能源汽車,同比增長了10%,市占率也從之前的2.1%提升至了2.5%。

二、低碳化是車用能源的主攻方向。在中國,交通液體燃料的碳排放量呈現快速增加趨勢,占全社會碳排放比重由2000年的5.4%提升至目前的10%左右。中國已承諾碳排放量將會在2030年達到峰值,在交通運輸領域的低碳化和清潔化發展至關重要。未來即使傳統燃油汽車逐步停售停產,也不影響現有運輸燃料的低碳、可再生化進程。交通運輸領域占世界能源消費比重達1/4,其減排對碳排放的影響舉足輕重。全球現有約13億輛汽車,中國約2億輛。目前,全球新車產量約9500萬輛,中國約2800萬輛。如此龐大的在用汽車市場更新換代,必將是一個漫長過程。不能因傳統燃油汽車未來存在停售停產的可能性,就影響成品油的低碳、可再生化進程,這也是先進國家的一致做法。例如,近年來美國、歐盟相繼出臺《可再生燃料標準》、《低碳燃料標準》、《燃料品質指令》等強制性法規和政策,持續
的推動成品油低碳、可再生化。

三、乙醇在儲能電池和其他領域也都有很好的應用前景。據公開報導,燃料乙醇的儲能密度為市售性能最好鋰電池的30-40倍,在電池儲能密度提升存在瓶頸的背景下,未來乙醇也是電動汽車潛在的儲能載體。

2016年,日本日產汽車公司已發佈一款生物乙醇燃料電池汽車,採用固態氧化物燃料電池技術,通過生物乙醇發電,續航里程超過600公里,實現了污染物和二氧化碳的同步減排。

綜上,未來新能源市場將呈現多元化發展趨勢,乙醇汽油作為替代交通運輸液體燃料,將是不可或缺的一部分。我們可以預想,如果第二代的纖維素製乙醇發展成熟,當我們樹上的落葉、廢棄的木材都可以用來製造燃料乙醇,乙醇汽油或將有更大的發展前景。

Language ▾