穀物新聞

推廣使用車用乙醇汽油改善生態環境

By 2020-07-09 No Comments

轉載自 中美生物燃料論壇

推廣使用車用乙醇汽油是實踐綠色發展的戰略性舉措,對保障能源安全、環境安全、糧食安全意義重大。今天我們重點談談推廣使用乙醇汽油與生態環境的關係。推廣使用車用乙醇汽油,可以減少溫室氣體和機動車尾氣中顆粒物、一氧化碳、碳氫化合物等有害物質排放,有效消除MTBE污染地下水的隱患,還是解決秸稈等農林廢棄物焚燒、污染大氣問題的理想途徑,具有顯著環保效益。

(一)減少汽車尾氣污染物排放。

機動車尾氣排放是大氣環境的重要污染源之一。當前大氣污染形勢仍較為嚴峻,區域性大氣環境問題日益突出,大氣污染防治壓力繼續加大。有眾多研究表明,使用車用乙醇汽油,能夠減少汽車尾氣中碳氫化合物(HC)和一氧化碳(CO)以及顆粒物(PM)等有害物的排放。

經幾十年反復的測試結果都表明,使用車用乙醇汽油能夠減少汽車有害物的排放,特別是可顯著降低法規排放物中的HC和CO含量。美國汽車/油料改善空氣品質研究計畫(Air quality improvement research program.AQIRP)報告表明:使用含6%乙醇的加利福尼亞州新配方汽油,與常規汽油相比,HC排放降低10%-27%,C0排放減少21%-28%,有毒氣體排放降低9%-32%。

美國橡樹嶺國家實驗室研究報告表明使用E10乙醇汽油後尾氣中HC減少了20%,CO減少了14%。我國交通部汽車運輸行業能源利用監測中心的測試結果為,使用E10乙醇汽油後,排放的尾氣中CO減少了19.7%,HC減少了16.4%。2008年廣西推廣E10車用乙醇汽油後,其大氣環境改善明顯,按廣西環保監測中心站的資料,使用E10車用乙醇汽油後,汽車尾氣中HC濃度平均下降42.7%,CO濃度平均下降34.8%。

來自各部門測試條件各異,在具體數值上有出入,但減排的結論是完全一致的。對於常規排放污染物,研究發現摻混比為10%的乙醇汽油可使汽車尾氣中苯污染的排放減少25%。

(二)減少溫室氣體排放。

國際能源署及國家糧農組織的綜合研究,對世界範圍內生物液體燃料生產過程溫室氣體排放進行評估。結果表明,生物液體燃料均能在一定程度上減少溫室氣體的排放。例如,巴西以甘蔗為原料生產生物燃料乙醇的溫室氣體排放相比化石能源減少70%-90%;美國以玉米為原料生產生物燃料乙醇的溫室氣體減排量也在10%左右。美國通過推廣使用生物燃料乙醇所減少的溫室氣體排放量,從2007年的1270萬噸增至2019年的4550萬噸。

中國在2015年巴黎氣候大會承諾,2030年單位GDP的二氧化碳排放比2005年下降60-65%,非石化能源比重提高到20%左右。當前中國的成品油領域非石化能源占比不足1%,遠低於世界平均水準(約5%),低碳、可再生化發展嚴重滯後。擴大燃料乙醇生產,推廣使用車用乙醇汽油,符合建設清潔低碳安全高效現代能源體系的要求。

(三)保護地下水資源。

上世紀70年代至90年代,世界各國逐步淘汰含鉛汽油,主要改用含MTBE或生物燃料乙醇的無鉛汽油。中國於2000年起全面淘汰含鉛汽油,推廣MTBE無鉛汽油,其後在車用乙醇汽油試點地區,則使用含10%生物燃料乙醇的無鉛汽油。

隨著人們環保意識增強,MTBE的一個主要問題,即污染地下水進而給人類健康帶來潛在風險的隱患凸顯出來。MTBE與水互溶,在土壤中具有不吸附性,進入土壤後能夠迅速從淺表地下水層滲透至深層含水層,極難降解消失。在加油站的地下儲油罐中,MTBE極易滲漏進入地下水系統,微量的MTBE即可對地下水產生大面積污染。美國對此進行了多年的大範圍監測、研究,發現在全國的數千個地點的地下水中檢測到MTBE,在多個市政飲用水供應系統、水井、水庫中檢測到低量的MTBE。美國相關表明,MTBE對動物有強烈的致癌作用,對人有潛在健康風險。基於此,美國實際上已全面禁止使用MTBE,進而推廣車用乙醇汽油。目前汽油中普遍添加MTBE,而推廣車用乙醇汽油,可有效消除MTBE污染地下水的隱患及其帶來的健康風險。

(四)治理秸稈焚燒污染大氣。

在中國每年焚燒的秸稈數以億噸計,既浪費資源,更是大氣污染的重要來源之一,在集中焚燒季節形成濃厚煙霧帶或區域性重度空氣污染,是特定季節、特定區域霧霾天氣的主要誘因。發展纖維素燃料乙醇,以這些秸稈為原料生產纖維素燃料乙醇,可有效推動農作物秸稈高值利用和高端轉化,「變廢為寶」,為農民開闢新的增收管道,實現「農頭工尾」,帶動農業增效和農村經濟發展,同時,也是解決秸稈等農林廢棄物焚燒、污染大氣問題的重要戰略選擇。

Language ▾