台灣新聞

參訪台糖公司「東海豐」循環農業園區

By 2020-06-03 18 6 月, 2020 No Comments

應臺灣糖業公司高層的邀請,與農委會畜牧處王忠恕副處長一同參觀了「東海豐」畜牧養殖場。為配合政府發展綠色能源和循環經濟的政策目標,台糖公司投資107.4億元新臺幣,到2021年將16個傳統養豬場改造為新的綠色畜舍,兼顧資源循環利用和環境保護,將畜牧業高汙染的壞印象轉變為「生態友好、綠色養豬、和綠能產業」。「東海豐」是台糖公司第一個引進現代系統的綠色養豬示範場,包括通風和除臭系統、自動進水調節器、豬糞和尿液收集系統以及供電系統、供水系統、再生水系統、雨水回收系統、下水道收集系統和排水系統等公共設施。豬隻死亡率預計降至2%,有效提高生產能力20%以上,達到每年供應4萬2370頭,總用水量減少83%。

該農場於2019年7月剛剛開始試運行,近期已達到全面投產。此外,建立沼氣能源中心和污水處理設施,還可以幫助處理農場內外的豬糞和尿液,附近也可以處理廢水和農業廢棄物。預計可處理農場內外200噸豬糞和尿液以及外部農業廢棄物。

台糖公司一直是美國玉米的忠實買家,與美國穀物協會有著密切友好的關係。我們期待未來能彼此合作,結合美國玉米與DDGS玉米乾酒粕等原料,與其先進的養豬系統,共同引領臺灣養豬產業的升級,具備國際競爭力。

畜舍內高床條狀地板與循環風扇。

由左上至右下,分別是:畜舍內水簾除臭設備、畜舍風機設備、畜舍屋頂太陽能板以及沼氣中心。

Language ▾