穀物新聞

加拿大發佈《2021年生物燃料報告》

By 2022-01-10 No Comments
轉載自中美生物燃料論壇

近期加拿大先進生物燃料協會發佈了《加拿大2021年生物燃料報告》,該報告是由加拿大navius公司獨立完成的,報告對加拿大的可再生和低碳燃料政策及其對燃料消耗、溫室氣體(GHG)減排和消費者成本等影響進行了系統評估。

加拿大先進生物燃料協會總裁伊恩湯姆森說:「加拿大人需要及時、準確地瞭解交通運輸燃料的需求和供應,尤其是先進生物燃料日益增長情況。2021年生物燃料報告不斷完善相關分析內容以適應新的發展形勢,它已成為行業、政策制定者和研究人員不可或缺的重要參考。2021年的報告加入了新的研究範圍及影響等,包括電動汽車的使用、生物燃料與煉油廠的協同等,以跟蹤化石燃料向生物燃料的轉變情況。」

報告計算了加拿大各省消耗的可再生燃料和石油運輸燃料的數量,並按燃料類型、原料和碳強度對這些計算進行了描述。低碳的清潔燃料包括乙醇、生物柴油和加氫衍生的可再生柴油(HDRD);報告分析了在傳統煉油廠中與原油共同加工的生物基原料,不同生物燃料的能源消耗和溫室氣體排放等最新資訊。

圖1:加拿大可再生和低碳交通運輸能源供應情況

報告分析了過去十年(2010-2019)加拿大生物燃料發展的主要成效包括:

  • 生物燃料增加百分比、消耗量:乙醇(+75%;至2,985ML)、生物柴油(+191%至360ML)和可再生柴油(+1,077%至432ML)。
  • 每年生物燃料減排的溫室氣體排放量從2010年的1公噸增加到2019年的6.4公噸(+205%),累計減排的二氧化碳的總量為47MtCO2e。
  • 生物燃料使消費者的交通運輸燃料成本降低了20億美元。
  • 生物燃料為政府帶來了24億美元的稅收盈餘、消費者燃料成本減少31億美元。
  • 2019年,全國乙醇汽油中的摻混率為5%,生物柴油和HDRD在柴油中的混合率為2.9%。

乙醇汽油碳強度比汽油低53%,不列顛哥倫比亞省按燃料類型劃分的生命週期碳排放強度顯示,2010-2019年汽油加入乙醇後碳排放強度下降了47%。

圖2:加拿大不列顛哥倫比亞省低碳交通燃料降低溫室氣體排放情況

「該報告為聯邦和省政府,採取新行動加強可再生和低碳燃料法規,以增加燃料中的可再生含量提供了明確的理由和支撐。如果不顯著增加汽油和柴油中的低碳生物燃料含量,加拿大就無法實現20302050年的交通溫室氣體排放目標;事實證明,我們的燃料法規在減少溫室氣體方面經濟實惠且有效。」湯姆森說。

3:不同類型的低碳交通燃料降低溫室氣體排放情況

湯姆森表示,對先進生物燃料和非化石合成燃料的新生產和擴大生產的投資,有望推動加拿大的清潔技術行業並在全國增加新的就業機會,加拿大相關政策規劃顯示到 2030 年,加拿大的生物燃料每年可減少多達21.3兆噸(MT)的溫室氣體(GHG)排放——約占聯邦政府設定的30兆噸(MT)目標的70%

Language ▾