穀物新聞

加拿大政府發布清潔燃料法規

By 2022-07-06 No Comments
轉載自中美生物燃料論壇

2020年,石油和天然氣的溫室氣體排放量占加拿大總排放量的27%,是占比最高的排放源。目前,世界各國都在擴大使用更多的低碳和清潔燃料,來減少溫室氣體的排放,這些清潔燃料可以為經濟提供動力、為工人及其社區創造可持續的就業機會。在此背景下,加拿大政府於2022年6月29日發佈了新的清潔燃料法規,法規要求燃料生產商和供應商要滿足日益嚴格的汽油和柴油碳減排目標。

清潔燃料法規(CFR)提出,將2023年汽油的碳強度(CI)限制設定為每兆焦耳 (gCO2e/MJ)91.5克二氧化碳當量。到2030年及之後,當限制設定為 81g CO2e/MJ時,CI限制每年都會增加。對於柴油,限制從2023年的89.5g CO2e/MJ開始,並在2030年及之後上升至79g CO2e/MJ。 清潔燃料法規有助於行業發展,幫助加拿大儘快實現淨零碳排放。

加拿大環境與氣候變化部估計,根據CFR,到2030年將需要大約22億升(5.8億加侖)的生物柴油和7億升生物乙醇,從而為全國的加拿大人創造經濟增長和就業機會。一旦全面實施,CFR預計將在2030年幫助減少多達2660萬噸的溫室氣體 (GHG) 污染。

加拿大政府還宣佈將通過其清潔燃料基金投資15億加幣,建設新的或擴大現有的清潔燃料生產設施。加拿大可再生工業部對CFR政策的發佈表示支持,並指出該法規標誌著持續努力實現交通減碳和可持續應對氣候變化的一個重要里程碑。該部門表示:「生物燃料是應對氣候變化的重要解決方案,支持創新科學的氣候政策將為實現淨零生物燃料鋪平道路。CFR將有助於向投資者發出明確的信號,即加拿大已準備好使用更清潔、更具成本效益的低碳燃料,如乙醇和生物質柴油。」

美國可再生燃料協會、增長能源和美國穀物委員會也發表了聯合聲明,支持CFR政策的發佈,並稱該計畫是加拿大消費者和低碳生物燃料的里程碑事件。這些組織表示:「我們讚賞加拿大最終確定了其清潔燃料法規,並在全球範圍內制定了一項計畫,通過使用更高比例的生物燃料減少交通部門的溫室氣體排放。《清潔燃料條例》通過設定可實現的目標,將溫室氣體排放量減少2000多萬噸,加拿大走上了改善空氣品質、能源安全和碳減排的道路,所有這些都得到了農村社區的支援。到2030年,加拿大使用的所有汽油中都將含有乙醇。」

Language ▾