穀物新聞

應對COVID-19挑戰,海洋貨運一切就緒,保持全球穀物貿易

By 2020-07-10 No Comments

海洋覆蓋著地球表面的70%,每天運送數百萬噸的商品到世界各地。根據美國運輸部統計局的數據,2018年,價值超過41%(近1.8兆美元),占國際貨物總重量70%(16億噸)70%的貨物進出美國。

美國粗糧和副產品進入成長中的全球市場透過海洋貨運是一種可靠且經濟的長途運輸選擇。即使今年早些時候因COVID-19疫情有所擔憂,由於過去數十年對海運系統投資經營,美國各地的海港仍維持了貿易流量。

國際商品顧問傑伊·奧尼爾(Jay O’Neil)表示:「船隻仍在移動,並且仍然不受阻礙地裝貨。」「我們在這裡一年工作52週,並向全世界提供所需的東西。」

FGIS檢驗員或其指定機構在從農場到港口的玉米運輸在每個停站取樣,進行品質測試。

從田間到海岸

美國穀物主要通過鐵路或內河駁船到達出口港。火車可將載有穀物的貨車廂直接帶到出口設施中,而內河運輸則是由一艘拖船將載有穀物的一隊駁船帶進出口穀倉進行裝載。這些穀物運輸和出口設施是私人擁有和經營的。但是,美國政府通過美國農業部的聯邦穀物檢驗局(USDA的FGIS)或國家貨物局(NCB)的船舶檢驗參與了穀物檢驗服務。

FGIS檢驗員或其指定機構在從農場到港口的玉米運輸的每個停站取樣,進行品質測試。根據該機構提交給美國國會的年度報告,FGIS在2018年進行了超過330萬次出口穀物檢查。

奧尼爾說:「每次我們接觸穀物時,我們都會對其進行品質分析。」「當農民將穀物帶到當地的穀物升降機時,他們會取樣並進行測試。當將穀物裝載到火車或駁船中時,將對其進行品質測試和分析。穀物到達港口後,將在到達時進行檢測,然後在我們將船隻裝出時再次進行檢測。我們持續測試、取樣、分析在運輸過程中每一步的穀物品質。」

當穀物到達出口港穀倉時,它不會停留很長時間。出口穀倉並非旨在作為穀物的長期倉庫。而是作為穀物裝卸前的暫存所,停留時間取決於多久裝載到船上,通常是接收穀物後的一週或甚至幾天內。

到達港口後,穀物船必須經過NCB的貨艙檢查。檢查員將親自爬過貨艙進行檢查,以確保沒有潮氣,沒有油漆剝落,沒有先前的貨物殘留或其他可能有害的東西。

船隻和貨物的保障

海運貨輪會在裝載穀物之前抵達裝貨港,而進入美國港口比將漁船拉到當地水呎碼頭要複雜得多。

在船隻可以實際錨定或停靠港口之前,港區有不同的控制區域。這些控制點可以包括河海銜接帶(河流消散到海洋的地方)和各個河區交接處。這些河區都有不同的引水人協會管轄。基於安全,這些本地引水人會登上進出港區的船隻,並在船隻沿河流系統的各個不同區段,指揮船隻向上或向下移動,或通過港口區到達指定錨點。

到達港口後,穀物船必須經過NCB的貨艙檢查。當船隻停泊時,NCB檢查員會前上船檢查其清潔度,並聲明船隻是否「全面備妥」以接收貨物。檢查員將親自爬過貨艙進行檢查,以確保沒有潮氣,沒有油漆剝落,以前的貨物沒有殘留物或其他可能有害的東西。如果發現任何違規行為,檢查員會評定不合格並要求進行清潔。

如果貨艙是乾淨、乾燥且可以裝貨的,檢查員將簽發NCB船舶通行證。該船隻需要該證書才能向裝貨穀倉公司提交準備就緒通知(NOR)。然後船舶代理人可以將此通行證連同船員的健康狀況和其他必要文件一起帶到出口穀倉。如果一切正常,這艘船可以申請到泊位並被接受為準備裝載船隊,依序等待裝貨,直到完成裝載後然後才能啟航至下一個目的地。

奧尼爾說:「這些保障措施 – 檢查、檢查、再檢查 – 是依美國政府法令強制執行的。」「無論是有關重量和等級的FGIS還是有關船舶檢查的NCB,每個步驟中都是獨立的第三方驗證和認證。使購買者放心這些文件的安全性和有效性,以及在裝船時的審慎度。」

在維護品質和清潔度的政府機構背書下,以及已建立數世紀的貿易體系,可以確保世界各地的買家能夠日復一日地獲得美國的粗糧,副產品和乙醇,並能夠滿足其需求。

海洋貨運對COVID-19的因應

美國粗糧和副產品通過海洋貨運交付到世界市場的管理系統,已歷經了數百年的交易。即使簽訂了堅實的合約和慣例,但2020年第一季度COVID-19疫情,買賣雙方可能仍對穀物的運輸是否受影響而感到憂慮。

然而在問題出現的時期,糧食貿易並沒有受到重大干擾。例如,由於世界各地的港口拒絕船員下船並過境停留,船隻在更換船員上遇到困難。即使如此,穀物船仍繼續運轉,一些船員停留在船上超出了他們的正常時間,以便可以與之後的新船員換手。

更為積極的一點是,電子文件和電子簽名的使用有所增加。從歷史上看,與穀物運輸有關的文件都是由人或船長親自交付的。在實施與COVID-19相關的措施之後,許多出口港穀倉限制與船舶人員的直接接觸,改以核發電子提貨單,電子簽名,甚至獲得電子植物檢疫證書,為維持社交距離提供了便利。

由於電子文檔效率更高,更多的出口市場愈來愈可能會採用。但是,奧尼爾(O’Neil)提醒買家,要讓海關官員在貨物到達目的地前接受這些電子文件。

對於COVID-19將如何影響國際穀物合約條款,奧尼爾提醒,在現代穀物運輸的歷史上,從沒有像COVID-19一樣的事件,需要對貿易條款高度關注並進行適當的修改。北美出口穀物協會(NAEGA)或穀物和飼料貿易協會(GAFTA)(這兩個使用最廣泛的國際穀物貿易合約),因為過去從未碰到過這類大疫情,所以沒有直接解決爭議的相關條款。因此,買賣雙方和諸如O’Neil之類的合約仲裁員,要積極討論COVID-19或未來的大流行疫情中,對履行合約義務所產生的影響。

奧尼爾說:「COVID-19是新穎而獨特的,因此所有人都需要仔細觀注和閱讀其合約條款。」

儘管存在這些挑戰,但美國穀物本身的流通仍然保持不變。在負責維護品質和清潔度的政府機構的背書下,以及建立了數世紀的貿易體系,可以確保世界各地的買家能夠日復一日地獲得美國的粗糧,副產品和乙醇,並能夠滿足其需求。

Language ▾