穀物新聞

為什麼提高乙醇汽油摻混比可以減少碳排放?

By 2021-04-14 No Comments
轉載自中美生物燃料論壇

根據歐洲相關研究機構最新的研究結論,到2030年,歐洲機動車油品中將有五分之一的生物燃料乙醇。高摻混比的乙醇汽油可以減少交通運輸部門的碳排放,而消費者付出的成本卻很少。在歐洲各地的加油機上對乙醇汽油都有標識,許多消費者可能沒有注意到這些標識,作為植物來源的燃料乙醇,將使車輛燃料更加環保。在歐洲,現在出售的大多數汽油是含有5%生質乙醇和95%汽油的混合物,用E5標籤表示,而一些國家已經推廣了含有10%生質乙醇的燃料,稱為E10。

關於高摻混比的產品標準

在歐洲標準化委員會(CEN)關於推廣使用E20生質燃料的研究已完成,並將制定新的品質和規格標準。

荷蘭皇家標準化研究院(NEN)的高級標準化顧問Ortwin Costenoble表示:「我們得出的結論是,2011年以來上市的車輛完全能夠適應含20%乙醇的燃料。」我們的工作目標是,到2030年,歐盟各國將普遍採用E20作為主要燃料。

目前,大多數歐盟成員國在其車輛中使用E5汽油。同時,一些國家已經開始轉向E101月,丹麥,匈牙利,立陶宛和斯洛伐克成為開始推廣E10乙醇汽油,在大多數汽油零售站出售E10生物乙醇燃料的歐盟成員國總數已達到13個。

可再生

雖然生質乙醇在燃燒時仍會產生二氧化碳,但它不是石化燃料,其原料是來自於植物,是可再生能源、是更綠色的。因為植物的生長過程會從空氣中吸收二氧化碳並儲存起來,然後再轉化為燃料乙醇並加以燃燒,這意味著它們不會像燃燒石化燃料時那樣將更多的碳釋放到大氣中。

CEN研究發現,如果歐盟各國改用E20燃料,與E10相比,二氧化碳的總體排放量將下降10%。研究人員估計,如果所有28個歐盟國家(含英國)都採用E20,則可以減少相當於25.4兆噸的二氧化碳的溫室氣體排放。

乙醇生產

人們對大規模生產生質燃料乙醇的擔憂主要是原料的可持續性,在歐盟銷售的大多數生物燃料乙醇都是通過發酵玉米,小麥和甜菜等主要農作物中所含的糖來生產的。歐洲正在推進第二代生物燃料,歐洲可再生乙醇協會(也稱為ePURE)的高級技術和法規事務經理Victor Bernabeu說:「我們的一些成員開始使用糧食作物留下的農業廢料和殘留物。」第二代生物燃料可以解決原料的持續性問題,還可以降低更多的溫室氣體排放。

公眾接受度

公眾對乙醇汽油的接受程度也很關鍵,Bernabeu表示,由於目前在路上行駛的大多數車輛都可以使用E10燃料,並且通過幾百歐元的標定或廉價升級就可以直接使用E20,因此大部分公眾會支援這項舉措。引入E10的國家,例如比利時和法國,此前做了很多公共宣傳運動。(E10)已被視為減少溫室氣體的措施,已被消費者廣泛接受。

Language ▾